Песков: Москва примет контрмеры в ответ на размещение в ФРГ атомных бомб США

Установка в ФРГ новых ядерных бомб США потребует от Москвы контршагов и контрмер, заявил Дмитрий Песков. Так глава президентской пресс-службы прокомментировал вчерашние сообщения немецких СМИ о размещении боеголовок типа В61-12 на базе ВВС ФРГ в Бюхеле, пишет РБК.

Со слов Пескова, это серьезный шаг по направлению к эскалации напряженности на континенте. В случае реализации этой идеи США нарушат стратегический паритет в Европе. В этой связи России придется принимать определенные контршаги и контрмеры для восстановления баланса, отметил он.

Накануне телеканал ZDF сообщил, что на военной базе ВВС ФРГ в Бюхеле планируется разместить два десятка ядерных бомб типа В61-12. Мощность одного заряда превышает интенсивность сброшенной на Хиросиму бомбы в 80 раз.

В МИД РФ озвучили беспокойство в связи с планами Пентагона. Мария Захарова представила видение России в этом вопросе, а именно возвращение оружия массового поражения на национальную территорию, демонтаж инфраструктуры, запрет размещения атомных боеголовок за пределами США в «целях безопасности и стабильности в Европе».

Представитель внешнеполитического ведомства выразила озабоченность России в связи с практикой совместного применения ядерного оружия членами НАТО.

новости партнеров