СМИ: казахстанский бизнес просит ввести санкции против России

Казахстанский бизнес требует ввести эмбарго на товары из РФ, пишет Zakon.kz, ссылаясь на источники КазТАГа. В стоп-лист могут попасть автомобили, аккумуляторы, смазочные материалы, охлаждающая жидкость, стеклотара, яйца, мука, макаронные изделия, птица, напитки и соки, масло и жиры, кондитерские изделия, патока, дрожжи, кабели и провода, шифер, железнодорожное литье.

Бизнес-конгломерат лоббирует принятие квот на российский импорт. Так, Ассоциация автобизнеса и компания «Азия Авто» продвигают в Минтрансе РК поправки к закону, согласно которым импортировать российские автомобили будут исключительно их официальные дилеры.

«Стекольная САФ» и «ЕвроКристалл» просят правительство принять квоты на ввоз отечественной стеклотары, а также экосбор. Компания «Кайнар-АКБ» ратует за разработку квот на импорт аккумуляторов российского производства.

Еще ряд местных предприятий требуют ввести запрет на импорт мяса птицы, чтобы «поддержать права потребителей».

За принятие санкций против российских товаров выступают строительные и металлургические компании. Они призывают ввести строгие квоты на ввоз арматуры из РФ, приводит Газета.Ru.

новости партнеров