На месте гостиницы «Россия» архитекторы нашли самую древнюю улицу Москвы

Ученые из Института археологии РАН обнаружили, вероятно, самую древнюю улицу Москвы на месте демонтированной гостиницы «Россия». Улица Великая могла быть сооружена в XII веке, пишет РИА Новости.

Гостиничный комплекс был сооружен в 60-е годы на месте древнейшей части города – в Зарядье. В 2004 году столичные власти решили снести архитектурный памятник эпохи социализма и возвести на его месте современное административное здание.

Благодаря этому ученым удалось изучить эту местность. Возглавил группу исследователей Леонид Беляев. С его слов, археологи сразу же обнаружили следы Великой в виде бревенчатой мостовой. Ученые раскопали керамические черепки времен Ивана Грозного, артефакты и элементы архитектурных форм более ранней эпохи.

Команду Беляева удивил редкий итальянский орнамент эпохи Ренессанса. Узоры украшали вход во дворец, либо храм, воздвигнутый при Иване III. Открытие позволяет говорить, что итальянские зодчие участвовали не только при возведении Кремля, но и других строений в Москве.

Археологи продолжат изучать местность на предмет обнаружения древних артефактов, чтобы больше узнать об истории древнейшей улицы и всего города.

новости партнеров