Правительство РФ запретит коллекторам «выбивать» долги у граждан

В правительстве РФ разрабатывается законопроект, предусматривающий запрет коллекторам «выбивать» долги у граждан. В ближайшее время депутаты подготовят четкий свод правил для «расплодившихся» коллекторских контор, которые в своей деятельности прибегают к недопустимым вещам при требовании погашения кредитных долгов с населения. После введения в силу нового закона коллекторская вольница в России завершится, и людей перестанут подвергать к «пыткам», которые зачастую становятся фатальными для должников, пишет «RG».

Согласно тексту нового закона коллекторам запрещается силой «выбивать» долги у граждан, подвергая людей физическому и психическому давлению. Также «сборщикам» кредитных долгов будет запрещено передавать информацию о должниках кому-либо, что очистит подъездные новостные стенды от фотографий людей, которые задолжали тому или иному банку определенную сумму денег.

Самым главным моментом в законе является запрет на круглосуточные и многократные звонки коллекторских служб должникам. Отныне вводятся временные и количественные границы для осуществления звонков, а именно по телефону требовать погашения долга коллекторы не смогут в ночное время и по 10 раз в день. При этом коллекторов лишат права общаться с беременными женщинами, больными людьми, инвалидами и матерями, дети которых не достигли 1,5-годовалого возраста.

Новый закон о запрете «выбивать» долги у граждан коллекторскими компаниями также предусматривает обязательную регистрацию предприятия по определенным критериям. Теперь желающие попасть в ряды коллекторов будут обязаны иметь уставной капитал, не менее 3 млн рублей, и при этом соответствовать всем критериям подобных организаций.

новости партнеров