Ученые доказали, что муки совести испытывает каждый человек

Российские ученые из Института мозга человека РАН доказали, что муки совести испытывает каждый человек и они являются признаком нормальной работы мозга. По утверждению специалистов, в головном мозге имеется детектор внутримозговых ошибок, который противостоит ошибочному принятию человеком лжи в виде правды, пишет «Информинг».

Доказав, что муки совести испытывает каждый человек, исследователи дали объяснение своей теории. Они рассказали, что совесть является условным механизмом самоконтроля человека, не позволяющая ему наслаждаться собственной ложью. При нормальном функционировании головного мозга совесть человека активно работает, что и обуславливает появления мучительных ощущений, испытываемых людьми после совершения негативных поступков.

При этом, доказанная теория о том, что муки совести испытывает каждый человек не подтверждает наличия «точки совести» в голове у людей. По мнению экспертов, о совести как о точке говорить нельзя, так как это целая система в головном мозге, которая работает в индивидуальном порядке у всех людей. В частности речь идет о разных матрицах и критериях представления людьми правильного. Поэтому иногда и создается впечатление отсутствия совести у человека, который совершает дурные поступки, считающиеся неприемлемыми в обществе.

Проведя научное исследование, специалисты сошлись во мнении, что муки совести испытывает каждый человек, совершающий плохие поступки и распространяющий ложь. Правда, способность мучиться после дурных дел не останавливает людей от негативных действий. Несмотря на это, после лжи человек не может наслаждаться своей деятельностью. Этот вывод обнадеживает, что у общества есть все шансы стать «здоровым» и люди все-таки научаться контролировать свои желания лгать и поступать плохо по отношению к окружающим.

новости партнеров