США пригрозили России ответом в случае выхода Москвы из договора РСМД

США и союзники выразили готовность к контрмерам в случае одностороннего выхода РФ из договора о РСМД (Договор о ракетах средней и меньшей дальности). Об этом рассказала Александра Белл, спикер Госдепа.

США не хотят возвращаться к «холодной войне», но Вашингтон и его европейские союзники не допустят военного превосходства России, если нарушения будут сохранены, отметила она в интервью Sputnik.

РИА Новости напоминает о заявлении Виктора Озерова из Совета Федерации. В частности, он сказал, что установка атомных боеголовок США в ФРГ станет стимулом для Москвы к выходу из РСМД. Таким образом он прокомментировал результаты журналистского расследования немецкого канала ZDF, который сообщил о скором размещении на базе ВВС ФРГ в Бюхеле 20 зарядов типа В61-12.

Немецкое военное ведомство отказалось комментировать сообщения. Инсайдер в Пентагоне отметил, что США не нарушат соглашение по ядерному оружию, разместив в ФРГ оружие массового поражения.

Кремль и Белый дом обвиняют друг друга в создании вооружений, запрещенных согласно договору о РСМД от 1987 года. Межведомственные консультации по этому вопросу начались в Москве 11 сентября.

В МИД РФ заявили, что США не озвучили внятных ответов на претензии РФ.

новости партнеров