Курс валют на 25 сентября: евро и доллар возобновили рост на ММВБ

В четверг на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись предпоследние торги на текущей рабочей неделе: после непродолжительного спада доллар и евро вновь вернулись к динамике роста, несмотря на предстоящие в России налоговые выплаты (НДПИ и НДС), которые на этой неделе «подставляют плечо» российской нацвалюте. Согласно данным аналитиков, валютное колебание в четверг произошло на «нефтяной» почве, ведь стоимость барреля нефти вновь поползла вниз после некоторого укрепления.

Читайте также: «Социологи ВЦИОМ выяснили, чего больше всего боятся граждане России»

Официальный курс доллара 25 сентября, по данным выступающего в Российской Федерации госрегулятором Центробанка, составляет 66,5151 рублей за 1 доллар — валюта США подорожала в сравнении с показателем среды на 0,4741 рубля. Официальный курс евро 25 сентября также впервые на этой неделе показал рост, с пятницы участники рынка готовы давать 74,5435 рублей за 1 евро — валюта еврозоны подорожала сразу на 1,0068 рубля. Поскольку курс валют 25 сентября изменился, то и стоимость бивалютной корзины Банка России подросла до 70,1279 рублей.

Напомним, с приходом первых дней осени в России относительно стабильный курс валют: доллар США уже почти месяц торгуется в паре с рублём в коридоре 65-68 рублей, что не является самым слабым показателем за период «плавающего» рубля. В значительной степени курс рубля зависит от мировых цен на нефть, а в нефтяном секторе сейчас наблюдаются не самые радужные времена. Лента.Ru сообщает, что в последнее время нефть торгуется около 50-долларовых отметок, тогда как ещё год назад участники нефтяных рынков готовы были отдавать по $100 за баррель. Впрочем, эти времена остались в прошлом, считают в Минфине, ведь недавно глава ведомства Антон Силуанов констатировал: нефть по таким ценам, вероятно, не будет торговаться уже никогда.

Читайте также: «МЭР прогнозирует «нефтяной шок»: нефть упадет до $38, доллар взлетит до 70 рублей»

Недавно президент России Владимир Путин в очередной раз комментировал ситуацию вокруг экономики России и, в частности, вокруг рубля. По мнению главы государства, сейчас действительно не самая благоприятная обстановка, но нынешние экономические проблемы не являются катастрофой. Путин отметил, что правильные стратегические решения правительства смогут стать двигателем российской экономики, а многие эксперты уже не исключают, что со следующего года экономика РФ покажет долгожданный рост вопреки санкциям и низким ценам на «чёрное золото».

новости партнеров