Порошенко утвердил новую военную доктрину Украины

Украинский глава Петр Порошенко утвердил новую военную доктрину Украины, согласно которой для страны остается актуальной угроза вооруженной агрессии России, включающая временную оккупацию Крыма и участие в вооруженном конфликте в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В новом проекте военной доктрины Украины Россия обозначается как «военный противник», несмотря на то, что РФ неоднократно заявляла, что не имеет никакого отношения к внутренним проблемам Украины и не оказывает поддержку силам ополчения самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, пишет «РБК».

Также в новой военной доктрине Украины угрозами для страны со стороны РФ прописаны наращивание военной мощи российской стороны вблизи украинских границ, а также вероятность развертывания ядерного вооружения на территории Крыма. Утверждение нового проекта данного документа свидетельствует о том, что украинские власти не исключают полномасштабного противостояние с РФ.

Основными целями новой военной доктрины Украины являются развитие украинских вооруженных сил по западным стандартам, а также достижения совместимости с членами НАТО. Также новый указ предусматривает комплексное реформирование государственной системы обеспечения национальной безопасности страны до того уровня, который позволит Украине стать членом НАТО и вступить в Евросоюз.

новости партнеров