Барьерный риф от «поедания» морскими звездами может спасти уксус – ученые

Австралийские ученые из Института морских наук нашли уникальный и главное бюджетный способ спасти Большой Барьерный риф от «поедания» морскими звездами. По их утверждению, избавиться от морских звезд может помочь обыкновенный уксус, после инъекции которого морские животные умирают, что соответственно предотвратит их разрушительное воздействие на коралловую поверхность, пишет «BBC».

Исследователи подчеркивают, что метод спасения Барьерного рифа от «поедания» морскими звездами очень экономичен, по сравнению со способами сохранения коралловой поверхности, которые применяются в настоящее время. Сейчас борьба с «терновыми венцами», являющимися самыми главными врагами кораллового рифа, ведется с помощью бычьей желчи, но если удастся внедрить уксусную технологию по спасению большого коралла, то расходы получится сократить вдвое.

В ближайшее время эксперты намерены проверить безопасность теории о том, что Барьерный риф от «поедания» морскими звездами может спасти уксус. Если результаты исследования подтвердят, что данное вещество действует целенаправленно на морских звезды и не разрушает сам коралл, то уксусная методика будет введена в действие. Правда исследователи не берутся утверждать, что с помощью уксуса удастся спасти весь Большой риф, но отдельные его участки получится сохранить и уберечь от разрушительного воздействия «терновыми венцами».

Следует добавить, что за последние 30 лет на Большом Барьерном рифе сократилось до 50% кораллов, основной причиной чего считаются морские звезды и циклоны. Ученые надеются, что методика по спасению Барьерного рифа с помощью уксуса позволит сократить популяцию главных врагов рифа и еще долгие годы сохранять его поверхность величайшего чуда подводного мира.

новости партнеров