Вероятные останки Моны Лизы обнаружены итальянскими учеными

Итальянские ученые поразили мир своей находкой. Они заявляют, что в ходе археологических исследований удалось найти кости Лизы Герардини, той самой женщины, которая стала прообразом картины Леонардо да Винчи "Мона Лиза".

Начались поиски жены итальянского торговца шелком Франческо дель Джокондо три года назад. После неудачных исследований монастырей и семейных склепов ученым все же улыбнулась удача. Исследования фрагмент кости показали, что останки датируются 16 веком, когда и жила девушка с картины да Винчи.

"Если вы спросите меня, что я лично субъективно думаю и чувствую, я отвечу, что верю, что мы ее нашли", - говорит Сильвано Винчети из Национального комитета Италии по историческому и культурному наследию.

Но не все ученые разделяют его оптимизм. Профессор Джорджио Группиони из университета Болоньи сообщил, что шансы о нахождении останков именно Моны Лизы "не так уж высоки". Он заявил, что ученые рассчитывали найти череп и воссоздать лицо, но у найденных останков не было сохранившегося черепа, поэтому ученный считает операцию по поиску Джоконды неудачной.

новости партнеров