Киев просит Москву проверить найденные оффшоры Порошенко — СМИ

В Общественном совете Украины решили попросить Москву оказать содействие в проверке найденных оффшоров Петра Порошенко и украинского депутата Игоря Кононенко, о чём сообщает газета «Известия». Свою просьбу общественники оформили в виде письма в Росфинмониторинг: по данным знакомых с текстом документа источников, Общественный совет Украины считает, что Порошенко и Кононенко связаны с оффшорной компанией Intraco Management Ltd — по их данным, она якобы имеет прямое отношение к действующему президенту Украины и его давнему соратнику, передаёт РИА Новости.

Общественный совет Украины указывает в письме к Росфинмониторингу, что через компанию Intraco Management Ltd якобы проводятся крупные суммы денег неизвестного происхождения. Источники отмечают, что эти суммы представлены в виде сотен тысяч евро: в период с 2012-го по 2015-й компания на свой счет принимала крупные платежи, некоторые из которых поступали на её счет через российские банки. В платёжной документации значились паспортные данные Игоря Кононенко, а непосредственно деньги Intraco Management Ltd якобы поступали на счёт дочери депутата.

Также источники утверждают, что со счёта дочери Кононенко производились платежи и на нужды Петра Порошенко — президенту якобы оплачивали с него авиаперелеты. Уточняется, что в настоящее время якобы оффшорную компанию возглавляет Джеффри Маджистрейт, которые уже не первый год является партнёром по бизнесу Петра Порошенко. Компания же принимала крупные суммы денег неизвестного происхождения и в тот период, когда Порошенко уже находился у руля власти в украинском государстве.

«Без международных и российских институтов выявить все обстоятельства данного дела, а также всех замешанных в отмывании денег лиц невозможно. У России есть достаточное количество инструментов для того, чтобы расследовать отмывание денег, в котором, в частности, могут быть замешаны российские банки», — приводят источники выдержку из обращения украинских общественников к Росфинмониторингу.

Какие-либо дальнейшие разъяснения по данному делу пока отсутствуют: в Росфинмониторинге комментировать дело отказались, но вот общественная организация подтвердила, что действительно отправляла подобное письмо в российское ведомство.

новости партнеров