Курс валют на 26 сентября: рубль закрывает неделю стремительным ростом

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) завершилась рабочая неделя, которую рубль, как и ожидалось, закрыл стремительным укреплением в паре с долларом и евро. Главной причиной укрепления рубля в пятницу послужил налоговый период, в рамках которого российские компании оплачивали рублями НДПИ и НДС. Об этом событии практически всю неделю говорили аналитики, рассчитывая на то, что налоговый период станет опорой для рубля: так и произошло, ведь Центральный банк РФ установил официальный курс валют 26 сентября, существенно понизив евро и доллар.

Читайте также: «Арифметический маневр. Иллюзорное повышение российских зарплат»

Официальный курс доллара 26 сентября по итогам валютных торгов на Московской бирже составляет 65,6727 рублей за 1 доллар — валюта США на фоне налогового периода просела на 0,8424 рубля, несмотря на предыдущую устойчивую динамику подорожания. Официальный курс евро 26 сентября показывает, что с субботы участники рынка готовы давать 73,1397 рублей за 1 евро, что свидетельствует об удешевлении единицы валюты еврозоны на 1,4038 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду того, что курс валют 26 сентября показывает рост рубля, снизилась до 69,0329 рублей.

По данным РБК, обвал евро в пятницу достиг пятинедельного минимума: последний раз валюта еврозоны торговалась в паре с рублём на столь низком уровне в августе. Кроме очевидной причины (налоговый период) подорожание рубля в пятницу на грядущие выходные объясняется ещё и несколько подскочившими мировыми ценами на нефть.

Читайте также: «Минтруд: зарплаты россиян вернутся на уровень 2014 года к 2018 году»

Аналитики также отмечают, что доллар на глобальных рынках показывает всё же динамику роста, поскольку сегодня были весьма положительные заявления по ФРС США. Аналитик "Нордеа банка" Денис Давыдов говорит, что эти заявления, хоть и с оговорками, укрепили позиции доллара, ведь речь зашла о возможности повышения ставки федфондов к концу текущего года. Говоря о рубле, Давыдов не исключает, что до конца сентября российский рубль будет торговаться на уровне 65-67 рублей за 1 доллар, что является весьма оптимистичным прогнозом, ведь обвала нацвалюты РФ в ближайшее время не ожидается.

новости партнеров