Песков: закрытое небо Украины для России – очередной акт безумия Киева

В Кремле прокомментировали решение украинских властей закрыть воздушное пространство Украины для российских авиакомпаний и назвали это действие «очередным актом безумия Киева». Об этом заявил пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков. По словам «голоса Кремля» премьер-министр Украины Арсений Яценюк не имеет права приостанавливать воздушное сообщение, так как это могут сделать лишь авиационные власти по каналам, предусмотренным международным правом, пишет «РБК».

«Закрытое небо Украины для России можно лишь назвать очередным актом безумия Киева, которые за последние 20 месяцев уже даже не удивляют. При этом давать такие распоряжения глава украинского Кабмина Яценюк не вправе – это могут сделать только авиационные власти Украины по каналам, предусмотренным международным правом. А получили ли авиационные власти России соответствующие уведомления от Украины еще не известно», - заявил Песков.

Ранее, министр транспорта России Максим Соколов подчеркнул, что РФ придется применить «зеркальные меры» на закрытое украинскими властями воздушное пространство для российских авиакомпаний. При этом он понимает, что это полностью перекроет воздушное сообщение между странами, от чего в первую очередь пострадают украинцы. Но, на такие меры российскую сторону вынуждает Киев, который включил в санкционный список 21 российскую авиакомпанию, в число которых вошли «Аэрофлот», «Ямал», «Трансаэро», «ВИМ-авиа» и другие.

новости партнеров