СМИ: у «временных» крымчан изымают российские паспорта

Крымские власти изымают российские паспорта у «временных» крымчан, которые имеют временную регистрацию на полуострове. В основном лишаются ранее выданных российских паспортов студенты, проживающие в общежитиях ВУЗов. В Федеральной миграционной службе поясняют эту ситуацию тем, что год назад этим людям ошибочно было предоставлено российское гражданство и выдан паспорт, пишет «Лента.Ru».

В основном с фактом изъятия паспорта сталкиваются 20-летние студенты, которые обращаются в управление ФМС для замены документа, что предусмотрено российским законодательством в 20 и 45 лет. Но, сотрудники миграционной службы отказывают им в замене паспорта и забирают выданный ранее документ. Некоторые лишенные гражданства студенты обратились в прокуратуру, где им рекомендовали заканчивать обучение и уезжать на Украину.

При этом в ФМС утверждают, что сотрудники службы на законном основании лишают паспортов и гражданства украинских студентов, не имеющих крымской прописки на момент проведения референдума в 2014 году. Они ссылаются на закон О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым», не предусматривающий предоставление гражданства временно зарегистрированным в Крыму гражданам.

Глава Крыма Сергей Аксенов не смог прокомментировать изъятие российских паспортов у «временных» крымчан, так как узнал об этой тенденции только от журналистов. Он пообещал разобраться в ситуации и дать обширный ответ на вопрос, почему у жителей Крыма с временной пропиской изымают российские паспорта.

новости партнеров