Улыбки новорожденных младенцев не случайны, а осознанны – ученые

Исследователи из университета Сан-Диего выяснили удивительный феномен и доказали, что улыбки новорожденных младенцев не случайны, а осознанны. По утверждению специалистов, сразу же после рождения дети умеют профессионально манипулировать родителями и преднамеренно подбирают момент для улыбки. Выражая свою радость, младенцы преследуют цель вызвать ответную продолжительную улыбку у родных, подбирая подходящий момент для этого, пишет «Информинг».

Найти доказательство того, что улыбки новорожденных младенцев не случайны, а осознанны, ученым удалось в ходе эксперимента, в котором приняли участие около 13 мам с малышами и более 30 респондентов, которые взаимодействовали с роботом. Оказалось, что из 13 младенцев 11 новорожденных имели предрасположенность к преднамеренной улыбке в тот момент, когда их мама была в хорошем настроении и была готова ответить взаимностью малышу. Поведение этих младенцев сравнили с поведением клоуна на сцене, который знает наиболее выгодный момент для подачи лучшей шутки, которая непременно вызовет более яркий восторг у зрителей.

Такие же результаты показал и эксперимент с роботом, в ходе которого также было выявлено, что улыбки новорожденных младенцев не случайны, а осознанны. Машина в течение нескольких минут «общалась» с каждым респондентом выдавая один из присущих малышам вариантов поведения. В большинстве случаев улыбка робота вызывала аналогичную ответную реакцию у участников эксперимента, после чего машина сразу же прекращала действие, так как добилась поставленной цели.

Специалисты отмечают, доказанная теория о том, что улыбки новорожденных младенцев не случайны, а осознанны, позволит наладить связь родителям с их новорожденным ребенком. Но, особенно важной станет для разработки методик общения с детьми-аутистами. По мнению экспертов, знание того, что новорожденные улыбаются преднамеренно, поможет налаживать полноценный контакт с особенными детьми, к которым очень трудно найти подход окружающим.

новости партнеров