Ученые: у каждого человека есть «сезонный календарь», по которому живет организм

Международная группа ученых из университетов Эдинбурга и Манчестера сделала важное открытие и доказала, что у каждого человека есть «сезонный календарь», по которому живет организм. По утверждению исследователей, организм человека наделен особой функцией следить и подстраиваться под смену времен года, что позволяет людям безболезненно переносить изменение погодных условий и температурных режимов. Также правильная работа «сезонного календаря» отвечает за уровень иммунитета у людей и активизацию его в нужный момент, пишет «BBC».

Обнаружить и доказать, что у каждого человека есть «сезонный календарь», по которому живет организм, ученым удалось в ходе исследования внутренних систем и их составляющих у овец. Оказалось, что в каждом организме животных имеется определенный кластер из 17 тысяч клеток, которые могут пребывать в зимнем и летнем состоянии.

Эксперты уверены, что по аналогии с животными у каждого человека есть «сезонный календарь», по которому живет организм в разные сезоны года. Они полагают, что данный кластер может вырабатывать как летние, так и зимние клетки, пропорция которых изменяется при смене времени года. Исследователи сравнивают этот процесс с дневным и ночным режимами человека, которые регулируют активность людей днем и их отдых в темное время суток.

При этом на данном этапе научной работы исследователям удалось лишь доказать, что у каждого человека есть «сезонный календарь», по которому живет организм. Но, по какому принципу он работает, остается загадкой. На следующем этапе эксперты намерены установить, как все-таки кластер определяет смен времени года, что позволяет организму своевременно активироваться и подготовиться к борьбе с сезонными вирусами.

новости партнеров