Евросоюз выделит Украине 500 млн долларов на закупку газа у России

В ближайшее время ЕС выделит Украине 500 млн долларов на закупку газа у России. Это решение было принято в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе, проводимых с министром энергетики РФ Александром Новаком, главой «Газпрома» Алексеем Миллером и замглавы Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. Также на переговорах была достигнута главная цель, а именно утверждение парафирования договора на поставку российского газа в Украину, пишет «РИА Новости».

Комментируя переговоры по поставке российского газа в Украину, глава Минэнерго РФ сообщил, что выделенных Евросоюзом денег хватит украинской стороне на 2 миллиарда кубометров «голубого» топлива. Деньги на закупку российского газа будут размещены на спецсчете «Газпрома», который ежеквартально будет пополняться ЕС.

Читайте также: "Грузинский газ. Шансы амбициозного проекта Яценюка"

Что касается скидки на газ для Украины, то Россия согласилась снизить цену на газ для соседнего государства на 20 долларов. При этом вопрос по скидке на закупку топлива Украиной в 2016 году не рассматривался, поэтому скидка будет ежеквартально пересматриваться по запросу украинской стороны.

Читайте также: "Провальные амбиции. Почему Киев снова просит газ у Москвы?"

Подписание «зимнего» пакета договора по поставкам газа Украине состоится в ближайшие дни, так как для этого требуется провести ряд определенных процедур. Согласно договору, конечная цена на газ для Украины составит 232 доллара за тысячу кубометров с учетом скидки на ближайший квартал 2015 года. Цена газа на 2016 год на переговорах не обсуждалась и в договоре не указана.

новости партнеров