Немецкие антропологи: человек древнее, чем принято считать

Ученые из Института эволюционной антропологии, расположенном в Лейпциге, пришли к выводу о том, что человек, на самом деле, является более древним существом, чем считалось до этого, сообщает Vesti.

Оказывается, разделение предков современных людей и их родственников (к примеру, неандертальцев) произошло не 300 тысяч, а примерно 700 тысяч лет назад. Это значит, что все люди, живущие на планете, относятся к более давнему виду, и облик человека менялся значительно медленнее, подчиняясь, скорее всего, другим законам развития. К таким выводам специалисты пришли в ходе расшифровки ДНК, извлеченной из останков так называемого гейдельбергского человека, который существовал в Европе 430 тысяч лет назад.

Останки предка Homo sapien были найдены в Испании в пещере Атапуэрко. В этом месте, начиная с 1976 года, палеонтологи собрали несколько тысяч единичных костей и три десятка полных человеческих скелетов. За годы работы генетики выяснили, что дальние предки человека родственно были связаны больше не с неандертальцами, а с «денисовцами», чьи останки были найдены на Алтае в 2010 году. Новый неизученный вид людей получил название Нома Алтаенсис или «денисовец» по названию места, где проходили раскопки.

Изучив находки из алтайской пещеры, были выявлены следы гибридизации. Оказывается, предки человека не были слишком примитивными и имели свой сложный мир. Некоторые болезни, например, диабет второго типа, передались современным людям именно от них.

Невероятные открытия дают повод пересмотреть всю историю эволюции человека. Уже сейчас стало понятно, что «дальние родственники» человека разошлись по миру осваивать новые территории около пяти сотен тысяч лет назад. В итоге большинство видов людей исчезли, а выжить, сохранив свои гены, удалось человеческому виду с не самой большой массой тела, но развитым черепом.

новости партнеров