В Японии подтвердили существование бактерий, поедающих электричество

Японские ученые засвидетельствовали факт существования микроорганизмов, осуществляющих свою жизнедеятельность за счет электричества, передает ТАСС.

Открытие совершили специалисты из Института естественных наук «Рикэн», сообща с коллегами из Токийского университета. Суть исследований заключалась в том, чтобы наблюдать за жизнью бактерий, обитающих на внушительной глубине около скважин с горячими источниками. Именно в таких местах вырабатывается электричество из-за водяного потока, ударяющегося о каменные породы. Микроорганизмы были помещены на стекло, после чего на них воздействовали посредством электрического заряда в 0,3 вольт. Спустя какое-то время бактерии начали воспроизводить аммиак, воду и углекислый газ. Интересно, что спустя восемь дней количество микроорганизмов возросло на 20 процентов, кроме того, они стали выделять сахар для питания.

Получается, что бактерии способны осуществлять жизнедеятельность не только за счет химического синтеза, но и посредством слабого электроразряда.

Профессор Рюхэй Накамура, возглавивший команду исследователей, отметил, что результаты научной работы могут повлиять на процесс изучения эволюции жизни на нашей планете и за ее пределами, ведь новые организмы могут существовать даже там, куда не проникает свет солнца, и полностью отсутствуют химические вещества для питания.

новости партнеров