Обмен шпионами, выступление Кастро и главные темы в ООН. Обзор западных СМИ

Россия и Эстония произвели обмен обвиняемых в шпионаже россиянина Дрессена и эстонца Кохвера. Впервые за 15 лет Генасамблею ООН посетил кубинский лидер Рауль Кастро, который выступил с критикой США. Итальянская пресса выяснила, о чем будут говорить лидеры стран в ООН.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Euronews: обмен шпионами

ФСБ России передала эстонской стороне сотрудника эстонских спецслужб Эстона Кохвера, в ответ же Москва получила Алексея Дрессена - бывшего сотрудника МВД Эстонии, обвиняемого в шпионаже, передает Euronews.

Кохвера задержали год назад. Таллин утверждал, что вооруженные люди похитили его с эстонской территории неподалеку от российской границы, где тот занимался расследованием дела о контрабанде. В России Кохвера обвинили в шпионаже и приговорили к 15 годам лишения свободы.

"Прежде всего я хочу сказать, что рад снова оказаться дома. В связи с этим благодарю всех, кто занимался моей судьбой, кто поддерживал меня. Особенно тем, кто помогал моей семье пережить эти нелегкие времена ", - сказал Эстон Кохвер на пресс-конференции после освобождения.

Алексея Дрессена арестовали в 2012 году в Таллине. Его приговорили к 16 годам заключения за передачу Москве документов с информацией об американских и британских шпионах, работающих против России.

Обмен произошел в Псковской области на мосту через речку Пиуза. Во время обмена Дрессен и Кохвер обнялись, словно являются старыми друзьями, резюмирует Euronews.

Deutsche Welle: выступление Кастро

Председатель Государственного Совета Кубы Рауль Кастро на минувших выходных выступил с трибуны Генассамблеи ООН. Во время выступления политик обратился к США с призывом отменить эмбарго против Кубы, назвав его "главным препятствием" для экономического развития.

"Такая политика отвергается 188 государствами-членами Организации Объединенных Наций (ООН)", - сказал Кастро, ссылаясь на резолюции организации.

Как известно, Генеральная Ассамблея ООН с 1992-го г. голосовала ежегодно за резолюцию с призывом к США отменить эмбарго против Кубы, напоминает журналист Deutsche Welle.

Кастро назвал восстановление отношений с Вашингтоном "значительным прогрессом", но подчеркнул, что эмбарго - это незаконченное дело. По его словам, блокада уже приносит убытки и трудности кубинскому народу. По оценкам кубинской стороны, за это время ущерб для страны составил более 121 млрд долларов.

Визит Рауля Кастро в Нью-Йорк стал знаменательным событием. Впервые за 15 лет глава Кубы посещает ООН, прежние годы Гавану на международной арене представляли послы и министры, а для Рауля Кастро это вторая поездка в Соединенные Штаты. В далеком 1959 году братья Кастро посещали Техас.

La Stampa: главные темы в ООН

Корреспондент итальянского издания La Stampa решил выяснить, какой "багаж" везут в ООН лидеры государств. Разобраться в приоритетных вопросах почти ста президентов, которые посетят организацию на юбилейной сессии, журналист не стал, а выделил ключевых игроков геополитических сражений.

Так, по утверждению La Stampa, президент Бразилии Дилма Русефф, понимая падение своего рейтинга и коррупционные скандалы, избежит разговоров на неблагоприятную экономическую ситуацию, акцентировав внимание на защиту окружающей среды и Амазонии, пишет журналист Эмилиано Гуанелла.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в "багаже" для ООН припас два послания - глобальная угроза исламского экстремизма и разрешение проблем на Ближнем Востоке, в частности, возвращение к вопросу "два народа - два государства".

Самый легкий "багаж" прогнозируют делегации из Ирана. После заключения ядерного соглашения Иран лишь со стороны понаблюдает за тем, как "миротворцы" будут ругать очередной неугодный режим в Сирии.

Самая интересная делегация в ООН - представители "единой Европы", однако данное единство обусловлено исключительно географическим положением, но никак не интересами, отмечает автор статьи. Ключевой момент выступления всех европейских лидеров - глобальная проблема с беженцами. В то время, как сильнейшее звено ЕС обратится к коллегам с призывом о помощи, экономически нестабильные страны континента обрушатся с обвинениями в адрес существующего мирового порядка, приведшего к таким последствиям.

Также обсудят европейцы и другие проблемы. Так, Ангела Меркель поднимет тему хрупкости геопозиции Старого света, а Франсуа Олланд порассуждает об "усталой Европе" и затронет войну в Сирии. Наиболее красноречивым может оказаться выступление премьера Италии Маттео Ренци. Равенство, борьба с бедностью, диктатурой и терроризмом - все это итальянский лидер намерен рассмотреть в стенах штаб-квартиры ООН.

новости партнеров