СМИ: организация центра по борьбе с ИГИЛ стала сюрпризом для США

Организация совместного антитеррористического центра по противодействию ИГИЛ застала Вашингтон врасплох. Несмотря на данные разведки о том, что РФ, Иран, Сирия и Ирак собираются создать единый координационный центр, в Вашингтоне удивились этой новости.

Россия объединилась в альянс с Ираком, Сирией и Ираном для координации войны с экстремистской группировкой ИГ. Организованный в Багдаде центр будет получать, обрабатывать и анализировать военные данные, пересылая их в генштабы союзников, приводит РИА Новости.

New York Times пишет, что договоренность об обмене разведсведениями, равно как и ранние действия РФ по поддержке Башара Асада, были достигнуты без участия США. В Пентагоне знали, что российские генералы прибыли в Багдад, но они явно удивились после анонсирования создания инфоцентра, пишет автор.

Стивен Уоррен из коалиционных сил заявил, что Пентагон не одобряет организацию центра из-за участия в нем сирийской стороны.

«Мы не поддерживаем сирийское правительство, жестоко поступающее с собственным народом», - заявил представитель сил антитеррористической коалиции.

Внешнеполитическое ведомство США было более деликатным в оценке. Глава Госдепа США Джон Керри призвал стороны к координации действий на ближневосточном направлении.

новости партнеров