Самарскую фирму оштрафовали за скандальную рекламу с Обамой

В пресс-службе Самарского УФАС сообщили, что в отношении торгующей водонагревательной техникой компании «Элвес» было возбуждено административное дело. По данным РИА Новости, указанная компания использовала в своих рекламных материалах образ президента США Барака Обамы, однако способ применения этого образа не соответствовал правилам рекламного законодательства.

«За нарушение положений рекламного законодательства 25 сентября на сотрудника компании ООО «Элвес» был наложен штраф в размере 10 тысяч рублей. Ранее эту компанию штрафовали на 100 тысяч рублей», — сказано в сообщении регионального УФАС.

Как выяснилось, компания разместила на городских рекламных щитах баннеры с изображением Барака Обамы, фото которого использовали для рекламы водонагревательной продукции компании. Неясную взаимосвязь между Обамой и модельным рядом водонагревательного оборудования поясняла надпись на рекламном баннере: «А немытым трубочистам стыд и срам!». После появления такой рекламы УФАС решила наказать авторов щитов с "грязным" Обамой, рассмотрев в этом нарушение положений рекламного законодательства.

УФАС поясняет, что подобные методы рекламы в России запрещены, ведь положения рекламного законодательства предусматривают наказание за использование оскорбительных и непристойных образов, выражений и сравнений. Наказуемо в России также использование в рекламных целях дискриминации по расовому, половому и национальному признаку. В случае с компанией «Элвес» признаки нарушения рекламного законодательства замечены были, отметили представители ведомства.

Фото:Susanin.Udm.Ru

новости партнеров