Генсек НАТО считает изоляцию России бессмысленной и невозможной

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия остается ключевым игроком в ООН, и ее изоляция не имеет смысла. С таким лейтмотивом в понедельник вышло интервью председателя Североатлантического блока газете «Дагбладет».

Столтенберг посетовал, что у НАТО больше нет стратегического партнерства с РФ. Однако стороны не возвращаются к позициям эпохи холодной войны, подчеркнул он.

Россия остается членом СБ ООН и всегда будет играть определяющую роль в ООН. В этой связи нет смысла в ее изоляции, отметил он.

Генсек НАТО отказался давать комментарий на провокационный вопрос журналистов о «российской агрессии» на Украине. Он заявил, что в Брюсселе акцентируют внимание на позитивных аспектах проблемы. «Режим тишины» соблюдается, предпринимаются попытки имплементации Минских соглашений. Конечно, есть неопределенность, и перед Европой, Украиной и РФ еще долгий путь, добавил он.

Столтенберг не мог обойти стороной сирийский кризис. Он призвал мировое сообщество прийти к политическому консенсусу в этом вопросе. Ситуация в Сирии – сложнейшая, и рано определять роль РФ в ней, заявил он.

Москва и Вашингтон должны обсудить возможность для сотрудничества и принять меры, чтобы «избежать роста эскалации» в связи с усилением присутствия РФ в Сирии, приводит его слова ТАСС.

новости партнеров