В Нижнем Новгороде появился первый в РФ памятник писателю Жюлю Верну

В Нижнем Новгороде на берегу Оки был торжественно открыт первый в России памятник французскому писателю Жюлю Верну. Как передаёт ТАСС, автором данной работы является казанский скульптор Фаниль Валиуллин, который знаменит и другими работами. В «портфеле» Валиуллина, в частности, проект Барса, ставшего символом Универсиады-2013, а также памятник известному дирижёру Фуату Мансурову, передаёт портал ПроКазань.

Фото: ТАСС

Открытие памятника Жюлю Верну в Нижнем Новгороде состоялось в воскресенье, 27 сентября. Окрашенная в бронзовый цвет скульптура выполнена из пластика, а её «рост» достигает порядка шести метров в высоту. При этом рост самого Жюля Верна в этой композиции соответствует росту среднестатистического человека. Нижегородский Жюль Верн держит в руках подзорную трубу. Инициаторами этого проекта выступила одна из местных строительных компаний, в своё время воздвигнувшая в черте Нижнего Новгорода жилой комплекс с именем легендарного французского писателя.

Ожидалось, что открытие памятника Жюлю Верну в исполнении Валиуллина посетит Жерар Депардье, однако известный французский актёр в Нижнем Новгороде в этот день не был.

Фото: личный архив Фаниля Валиуллина (скульптура Барса для Универсиады-2013)

Фаниль Валиуллин — молодой скульптор из Казани, работы которого уже давно заметили за пределами Татарстана. В частности, композиция рыбы «матылек» Валиуллина понравилась представителям музея Дарвина в Москве настолько, что они решили купить скульптуру для коллекции.

новости партнеров