Путин назвал генсеку ООН главную проблему в решении конфликта в Донбассе

После выступления на Генассамблее ООН российский президент Владимир Путин встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном, в беседе с которым назвал главные украинские проблемы и пояснил что именно срывает дипломатическое урегулирование конфликта на Донбассе. По его словам ключевым препятствием для мира на Украине является полное отсутствие прямого диалога между Киевом и главами самопровозглашенных ЛНР и ДНР, пишет «РБК».

«Главная проблема Украины - это неспособность Киева наладить прямой диалог с властями непризнанных республик ЛНР и ДНР. Конечно, для достижения мира на Украине необходимо также соблюдать обеим сторонам условия минского соглашения. В этом направлении многое уже достигнуть, а именно режим прекращения огня соблюдается. Сейчас сторонам нужно реализовать еще один этап и договориться об отводе вооружения с калибром менее 100 мм», - охарактеризовал Путин главную проблему в решении конфликта в Донбассе.

При этом глава РФ подчеркнул, что украинским властям совместно с лидерами ЛНР и ДНР необходимо двигаться в трех направлениях и помимо политического урегулирования ситуации, обеспечить безопасность и решить гуманитарно-экономические вопросы населения.

«Будем вместе работать», - сказал Путин в заключение обсуждения украинского вопроса.

Ранее, глава МИД РФ Сергей Лавров предоставил госсекретарю США Джону Керри материал, в котором прописаны пункты договора «Минск-2» и достижения по ним. На сегодняшний день на Донбассе соблюдается режим прекращения огня, осуществлен отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, также стороны конфликта выполнили пункт, касающийся обмена военнопленными.

новости партнеров