Пыль с Камчатки сможет «растопить» Арктику – ученые

Исследователи из университета Бирмингема сделали устрашающее открытие и заявили, что набирающее темпы глобальное потепление приведет к тому, что пыль с Камчатки сможет «растопить» Арктику. По их утверждению, кардинальные изменения температурного режима станут причиной переноса камчатской пыли и растительного пепла в Гренландию и другие районы «ледяной шапки», что приведет к ускорению таяния льдов и соответственно к резкому повышению температуры на Земле, пишет «Информинг».

Прийти к выводу, что пыль с Камчатки сможет «растопить» Арктику, ученые пришли в результате масштабной работы по восстановлению истории изменения климата за последние 4,5 сотни лет. Они проанализировали состав льдов с Германии, в которых обнаружили частички камчатской пыли. Учитывая расстояние между Камчаткой и Гренландией, эксперты поняли, что частицам пыли пришлось пропутешествовать тысячи километров и попасть на место прибытия с помощью ветров.

Таким образом исследователи доказали, что между Камчаткой и некоторыми регионами Арктики существует невидимое «воздушное сообщение», которое обеспечивает глобальное потепление на нашей планете. По словам ученых, это может стать причиной катастрофы, так как пыль с Камчатки сможет «растопить» Арктику. Объяснили свое заявление специалисты тем, что засоряющие арктический лед частицы пыли в большей степени притягивают к себе солнечные лучи, что способствует ускорению процесса таяния снега.

Несмотря на то, что глобальное потепление набирает обороты, и ученые предсказывают, что пыль с Камчатки сможет «растопить» Арктику, существует теория того, что вскоре повышенный температурный режим на Земле резко сменится глобальным похолоданием. По мнению ученых, если это произойдет, то землянам не миновать ледникового периода, который может наступить уже в ближайшие 15 лет.

новости партнеров