Ученые выяснили, почему у заядлых курильщиков бывают чистые легкие

Британские исследователи из Университета Лейчестера открыли уникальный феномен и выяснили, почему у заядлых курильщиков бывают чистые легкие. Оказалось, что курение не всегда вызывает заболевания легочной системы, и порой любители затянуться сигаретой не сталкиваются с опасными последствиями пагубной привычки. По утверждению специалистов, чистые легкие у курильщиков объясняются мутацией ДНК, а именно наличием «хороших» и «плохих» генов, которые и играют ключевую роль в работе легких у людей, пишет «BBC».

Выяснить, почему у заядлых курильщиков бывают чистые легкие, исследователям удалось в ходе масштабного эксперимента, в котором приняли участие около 50 тысяч добровольцев, имеющих пристрастие к курению. У всех респондентов эксперты взяли образцы ДНК и определили участки, отвечающие за снижение риска развития хронических болезней легких. После этого их сравнили их с аналогичными образцами некурящих людей, и пришил к выводу, что именно эти «хорошие» гены и спасают курильщиков от смертельных заболеваний, причиной которых является курение.

При этом ученые поясняют, что выявленная причина, почему у заядлых курильщиков бывают чистые легкие, не может стать «волшебным» спасением людей от опасных последствия воздействия табачного дыма на организм. Они подчеркивают, что данная теория о «долголетии» любителей покурить не убережет их от повреждения легочной ткани, а может стать лишь важным ключом для разработки эффективных препаратов для лечения заболевания легких. Специалисты напоминают, что лучшей профилактикой рака легких и других серьезных заболеваний является полный отказ от курения.

новости партнеров