Глава Минэкономразвития Ткачев дал прогноз по ценам на продукты в России

На деловом завтраке глава Минэкономразвития Александр Ткачев в беседе с представителями «Российской газеты» сделал оптимистичный прогноз по ценам на продукты в России. По мнению Ткачева, россиянам не следует ориентироваться на возможность ценового скачка в обозримой перспективе: такому оптимизму есть несколько причин, однако главной из них министр сельского хозяйства называет «поистине выдающиеся», «рекордные» урожаи, благодаря чему необоснованного роста цен не предвидится.

По прогнозам Ткачева, инфляция в 2015-м году не превысит 15-процентный рубеж, что означает отсутствие возможного сильного роста цен на продукты, ведь сейчас уровень инфляции зафиксирован на уровне в 11%. Кроме того, делая прогноз по продуктовым ценам в России, Ткачев ссылается и на выполняющийся уже с начала текущего года антикризисный план, который позволяет сдерживать инфляцию.

«Я хочу напомнить о тех экономических сложностях, перед которыми оказалась Россия в начале 2015-го года. Рост цен на продукты произошёл в основном из-за валютных колебаний, ведь скачок был обусловлен тем, что к нам многие компоненты приходят из-за рубежа: ветеринарные препараты, добавки, оборудование. Но мы растём по уровню производства, а скачок цен будет сдерживаться несколькими факторами, поэтому сейчас можно говорить, что цены на продукты в России будут абсолютно предсказуемыми», — говорит Ткачев.

Также министр сельского хозяйства отметил, что и того дефицита гречки, о котором поговаривают некоторые эксперты, в России не ожидается. Со слов главы Минэкономразвития стало понятно, что в России произведено больше продукции, чем то количество, в котором нуждается общество, поэтому ценовых скачков на дефицитные группы товаров ввиду отсутствия таковых не предвидится.

новости партнеров