Откровения Тимошенко, увядающий план и московская спецоперация. Обзор западных СМИ

Бывшая узница Юлия Тимошенко рассказала о своем отношении к действующему руководству Украины и выходе из кризиса. Россия тормозит переговорный процесс о зоне свободной торговли Украины с ЕС в надежде ее отмены. Москва переправила в Сирию самолеты, которыми будет производиться бомбардировка повстанцев и террористов ИГИЛ.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Der Spiegel: откровения Тимошенко

Немецкое издание Der Spiegel пообщалось с Юлией Тимошенко. Во время беседы экс-премьер не скрывала свое негативное отношение к действующему руководству Украины, заявляя о своем скорейшем возвращении в большую политику.

Разговор журналист Кристиан Неф начал с темы тюремного заключения. Бывшая узница признала, что те времена для нее были очень тяжелыми, она рада что все позади. Тимошенко откровенно иронизирует о беглом президенте Януковиче.

Политик обвинила действующее руководство Украины в бездеятельности. Она уверена, что и президент, и премьер находятся под сторонним влиянием:

"Никакой войны с олигархией нет, с ними все сотрудничают. Страна находится в состоянии войны, никакой срочной шоковой терапии ей сейчас не нужно. Страна доверила премьеру Арсению Яценюку и президенту Порошенко руководство - но не для того, чтобы они превратили Украину в кладбище".

Затронула экс-премьер Украины и Россию. По ее утверждению, Москва сейчас занимается созданием биполярного мира, а российский президент проверяет на прочность международные институты: ОБСЕ, ООН, НАТО, международное право. Для решения конфликта на Донбассе Украина должна вступить в НАТО, а санкционное давление на Россию должно продолжаться.

Deutsche Welle: увядающий план

В Бельгии уже более года регулярно проходят трехсторонние встречи представителей ЕС, Украины и России о зоне свободной торговли Киева и Брюсселя. На переговорах две стороны тщетно пытаются убедить Москву в том, что данный проект не принесет негативные последствия российской экономике, в частности, из-за реэкспорта европейских товаров через Украину.

Член комитета Европарламента по международной торговле Габриелиус Ландсбергис прокомментировал немецкому изданию Deutsche Welle ход данных переговоров. Эксперт обвинил российскую сторону в затягивании процесса:

"Они говорят что-то об энергетике, о вещах, которых никогда не было, о том, что происходило еще до того, как Украина заключила соглашение об ассоциации и о вещах, которые предусмотрены документами, которые сама же Россия подписала с ЕС. В целом я не вижу вероятности того, что эти трехсторонние переговоры в конце концов приведут к какому-то конечному результату. Россия в этом не заинтересована".

В заключении Ландсбергис сообщил, что реализация соглашения с ЕС зависит от воли украинского правительства. В ходе своего визита в Киев дипломат сделал вывод: обстоятельств, которые могут остановить украинскую власть от подписания соглашения с 1 января 2016 года, нет. При этом очередная отсрочка станет плохим сигналом для Евросоюза и западных партнеров.

Los Angeles Times: московская спецоперация

Американское издание Los Angeles Times пишет, что российские войска, якобы незаконно переброшенные в Сирию, в скором времени начнут наносить воздушные атаки по повстанцам и террористам ИГИЛ, чтобы сохранить режим действующего президента Башара Асада.

Газета пишет, что Белый дом получил секретные данные от разведки США. В донесении говорится, что Москва перебросила в Сирию более двух десятков самолетов, которые летели в составе грузовых лайнеров АН-124 "Руслан", что и позволило им избежать радаров.

Неназванный американский чиновник из Белого дома сообщил, что на прошлой неделе российские беспилотники осуществили несколько полетов, разведав обстановку. По данным LAT, в Сирии сейчас находится 12 бомбардировщиков Су-24 и 12 штурмовиков Су-25, которым предстоит осуществлять атаки по наземным целям.

Отметим, во время выступления на Генассамблее ООН президент России Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что Москва действительно оказывает военную помощь Сирии, но принимать непосредственное участие в вооруженном конфликте пока не собирается.

новости партнеров