"Двое лучших и продажные лакеи". Пол Робертс о выступлениях в ООН

Присутствуя на 70-й юбилейной сессии ООН, американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс прокомментировал самые яркие выступления мировых лидеров и подвел некоторые итоги работы ООН.

В своем блоге Робертс пишет, что за годы существования организация проводила двойственную политику, устанавливая мир на планете, и в то же время, неоднократно провоцируя различные конфликты. Причиной последнего аналитик называет "поводок Вашингтона".

"Лакеи Вашингтона"

В своих размышлениях политолог приходит в выводу, что авторитет и власть ООН в своих корыстных целях нередко использовал Вашингтон, тем самым дискредитируя организацию. Американцы воспользовались ООН для войны в Корее и во время «холодной войны» с Советским Союзом.

В более современной истории, вспоминает Робертс, Вашингтон под крылом организации развязал югославскую войну. Развал Югославии и Сербии, обвинения сербских лидеров, которые пытались защитить целостность своего государства, – все это стало возможным благодаря поддержке ООН позиции США.

В свое время Организация Объединенных Наций также поддержала санкции против Ирака. Американский эксперт напоминает, что в результате очередной военной кампании Вашингтона погибли 500 тыс иракских детей. Когда секретаря Клинтона спросили об этом, он цинично заявил:

"Смерть детей стоила тех достижений, которые добился Вашингтон в иракской кампании".

В 2006 году США распространили ложь в отношении Ирана: якобы Тегеран нарушил договор о нераспространении ядерного оружия. Все 16 спецслужб и инспекторы по Международной атомной энергетике опровергли заявления американских властей, однако ООН в 2006 году принимает резолюцию и по отношению к Ирану, тем самым провоцируя нагнетание конфликта.

«Факты?! Вашингтону не нужны факты! Мы получили власть», - восклицает Робертс.

ООН не предприняла ничего, чтобы остановить вторжения Штатов, нарушающие международные правила. Точно также организация молча смотрела на то, как Барак Обама провоцирует конфликт в Украине.

"Два лучших выступления"

Пол Роберт провел вчерашний день на заседании Генассамблеи ООН, где заслушал большое количество выступлений. Наиболее "правдивыми и разумными" аналитик считает речь президента России Владимира Путина и главы Ирана Хасана Рухани.

По мнению политолога, это единственные два политика, которые в открытую с трибуны ООН отказались принимать взгляды Обамы, ранее озвученные им. Оба президента решительно оспаривали ложную реальность, растиражированную в западных СМИ.

Что касается выступления китайского президента Си Цзиньпина, Робертс высказал разочарование. Китайский лидер говорил в завуалированной форме, будто подготавливая почву для выступления Владимира Путина. На Генассамблее ООН Си Цзиньпить показал пример настоящей «китайской дипломатии».

Не обошел стороной аналитик и речь Барака Обамы, который выступал вторым после бразильского президента. Американский президент не сказал ничего полезного, использовав традиционные клише Вашингтона. Также Обама подчеркнул, что одной из ключевых задач Вашингтона является "предотвращение навязывания большими странами своей воли".

"Обама хочет запретить другим странам делать то, что сами Соединенные Штаты делают уже долгие годы", - иронизирует Робертс.

Эксперт также сравнил векторы политики Обамы и Асада.

"Агрессия Асада - это проявление диктатуры, а бомбежки Вашингтона - это "освобождение". При этом Асад на последних выборах в Сирии набрал 80% голосов, такая поддержка Обаме и не снилась. Так кто же больший диктатор?» - смеется эксперт.

В украинском вопросе разбираться американский политолог долго не стал. Он лишь провел аналогию с Ливией:

"Напав на Ливию, чтобы «предотвратить резню», США спровоцировали более глобальный конфликт. Тогда виновным в событиях в стране был Каддафи, который хотел учинить расправу над свои народом, но Вашингтон сделал это за него".

В своей речи президент Ирана непрозрачно намекнул, что именно США причастны к возникновению мирового терроризма, с чем Обама, естественно, не согласился.

"Сколько стоит ООН?"

Робертс задается вопросом: неужели ООН, состоящую из подавляющего числа стран мира, можно так легко купить? На что "ведутся" делегаты, принимающие компрометирующие решения? На оба вопроса аналитик ответил сам:

"Одного присутствия американского лидера в ООН достаточно для того, чтобы такие глупцы как премьер Великобритании Кэмерон приняли позицию Вашингтона. Вассалы США, которые представляют большинство в ООН, легко поддаются на американскую пропаганду, венцом которой являются пламенные речи президента".

Пол Робертс резюмирует: Россия, Иран и Китай – страны, которые способны противостоять Вашингтону. При этом политолог уверен, что если сами американцы не обратят внимание на воинственную риторику своего правительства, то в будущем Штаты ждут только войны и кровопролитие.

новости партнеров