Грузия присоединилась к силам быстрого реагирования НАТО

Грузия стала участником сил моментального реагирования НАТО. Тбилиси делегирует одну роту, проинформировали в Кабмине Грузии.

Премьер страны Ираклий Гарибашвили на Саммите по миротворчеству в США заявил, что в резерве быстрого реагирования НАТО около 130 солдат из Грузии. Кроме партнерства с Североатлантическим альянсом, Грузия входит в состав европейских стран под руководством ЕС, проводящих операции по управлению кризисами. Войска из Закавказья принимают участие в миссиях ЕС на Украине, в Мали и ЦАР. В 2001-2014 годах грузинские подразделения служили в Афганистане, добавил Гарибашвили, подчеркнув последовательность политики Тбилиси в этом вопросе.

Как напоминает «Интерфакс», силы моментального реагирования НАТО были созваны в 2003 году. Среди ключевых задач подразделений эксперты выделяют участие в миротворческих миссиях и спасательных операциях.

В 2014 году по прообразу организации были созданы силы сверхбыстрого реагирования. В Брюсселе говорят, что подразделения ССБР способны в считанные дни предотвратить конфликтную ситуацию.

Помимо Грузии, участниками СБР, не входящими в НАТО, являются Швеция, Финляндия и Украина.

новости партнеров