Франция назвала виновных в срыве сделки с Россией по «Мистралям»

Во французском сенате рассказали, что стало причиной их отказа от поставки двух вертолетоносцев типа «Мистраль» России и кто виноват в срыве сделки с РФ. В отчете сенаторов указано, что к моменту сдачи кораблей в эксплуатацию на Францию оказывалось серьезное давление со стороны НАТО и стран Восточной Европы, которые поставили категоричные условия и угрожали отказом от сотрудничества, пишет «РИА Новости» со ссылкой на сайт сената.

«Срыв сделки с Россией по «Мистралям» стал причиной давления на Францию стран Восточной Европы и НАТО. Польша даже угрожала прервать переговоры по контракту на сумму 2,5 млрд евро, если бы мы решили выполнить условия договора и передать два вертолетоносца РФ. Также причиной отказа от поставки боевых кораблей России стала наша спешка, которая привела к серьезным экономическим последствиям для нашей страны, особенно в пищевой промышленности», - прокомментировал сенатор Даниэль Райнер отчет по срыву сделки с Россией по «Мистралям».

При этом сенаторы отмечают, что Россия всегда была и останется неотъемлемой частью мировой дипломатии. Они подчеркивают, что глупо не учитывать российские власти в качестве необходимого собеседника для решения мировых вопросов, независимо от позиции Москвы по Украине. Также было отмечено, что срыв сделки по «Мистралям» серьезно «ударил» по всей национальной экономике Франции.

Читайте также: "IBT: Россия уже нашла достойную замену непоставленным «Мистралям»"

Напомним, в 2011 году Россия и Франция заключила контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на сумму 1,2 млрд евро. Первый боевой корабль должен был быть передан РФ в конце 2014 года, но из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав России, что стало причиной введения антироссийских санкций, передача так и не осуществилась. В августе 2015 года было принято двустороннее решение о прекращении действия контракта, по которому Франция выплатила России неустойку в размере 900 млн евро.

новости партнеров