Взяточник Яценюк, ложь Саудовской Аравии и убытки Франции. Обзор западных СМИ

Украинский суд рассмотрит дело против премьер-министра Украины Арсения Яценюка о взяточничестве. Власти Саудовской Аравии занижают данные о погибших в результате давки в Мине, опасаясь критики в свой адрес. В Париже подсчитали, сколько потеряла казна Франции после расторжения договора с Россией по "Мистралям".

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

The Times: взяточник Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пройдет проверку по факту подозрения в коррупции. О коррупционном деле украинского премьера стало известно после того, как один из членов парламента рассекретил судебные документы, пишет Максим Такер в The Times.

Арсений Яценюк подозревается в получении взятки в размере 3 млн долларов от "сторонников Москвы". Иск против премьера подал член пропрезидентской партии "Блок Петра Порошенко", народный депутат Украины Сергей Каплин. Решение суда об открытии дела депутат разместил у себя на странице в интернете.

В окружении премьера все обвинения опровергают, заявляя, что это попытка неприятелей расшатать правительство. Представитель канцелярии Яценюка уточняет, что Печерский суд, в котором пройдет разбирательство, является самым сомнительным судом Украины, успевший себя зарекомендовать не с лучшей стороны.

Арсения Яценюка обвиняют в назначении Владимира Ищука генеральным директором Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. За должность премьеру якобы заплатили 3 млн долларов, и сделал это некий российский олигарх.

Euronews: ложь Саудовской Аравии

769 паломников из множества стран погибли в результате давки в Мине во время хаджа - таковы официальные данные Саудовской Аравии. Однако, представители иностранных государств, чьи граждане числятся среди погибших, уверены, что жертв было гораздо больше.

Представители Индии, Пакистана, Индонезии, Нигерии заявляют, что в тот день погибли не менее тысячи человек. Свои выводы они основывают на фотографиях, которые предоставила сама Саудовская Аравия.

"Саудовское правительство обнародовало фотографии - 1100 жертв трагедии из разных стран. 1100 паломников, погибших во время хаджа в Мине. Эти фотографии в распоряжении нашего посольства в Джедди ", - заявил депутат парламента Пакистана Тарик Фазад Чаудри.

Одним из главных критиков саудовских властей по организации хаджа и расследования причин трагедии является Иран. В давке в Мине погибли по меньшей мере 239 иранцев. Президент страны Хассан Рохани раскритиковал Эр-Риад, выступая в ООН.

Рохани заявил, что Саудовская Аравия должна выполнять свои обязательства в обеспечении безопасности тысяч иностранцев, совершающих паломничество к Каабе. Ситуацию необходимо тщательно расследовать и выяснить, что является главной причиной трагедии.

Reuters: потери Франции

Срыв сделки с Россией о продаже вертолетоносцев типа "Мистраль" обойдется французским налогоплательщикам в 250 млн евро. Такую цифру назвали во французском Сенате 29 сентября, сообщает агентство Reuters.

После того, как Париж отказался продавать "Мистрали" Москве из-за санкций, два вертолетоносца было решено продать Египту за 950 млн евро.

"Если не учитывать продажи (Египта - .ред), французскому государству придется покрыть расходы в размере 1,1 миллиарда евро, - отмечается в докладе Сената. - Если соглашение с Египтом все же произойдет, то расходы сократятся до суммы от 200 до 250 млн евро ".

Французское правительство уверяло, что бюджет не потерпит потерь из-за отмены соглашения, однако журналисты и политики сомневаются в достоверности этого утверждения, отмечается в сообщении Reuters.

новости партнеров