Россия улучшила позиции в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ

Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ, оказавшись на 45-й строчке. Эксперты Всемирного экономического форума посчитали, что в РФ стали лучше условия деятельности рынка товаров, пишет «Интерфакс».

За два года страна поднялась в рейтинге на 19 позиций. В подвале списка отечественная экономика числится в категориях «развитие финансовых рынков (95), «институциональное развитие» (100 из 140).

Основным фактором улучшения позиции России стал обновленный индекс паритета покупательской способности, благодаря чему денежная оценка ВВП увеличилась на $1,01 трлн (6). Позитивно на рейтинге сказались экономические проблемы в Турции.

Сильными сторонами конкурентоспособности РФ являются стабильные макроэкономические показатели, огромный размер рынка, развитая инфраструктура и доступные человеческие ресурсы. Однако сфера образования и здоровья за 2 года растеряла баллы.

Наверху рейтинга привычно располагается Швейцария. За ней следуют Сингапур, США. Страны БРИКС находятся в середине списка: КНР (28), Индия (55), Бразилия (75). Из постсоветских стран выше РФ Азербайджан и Казахстан (40 и 42).

Индекс глобальной конкурентоспособности предусматривает учет 12 показателей экономики и мнения экспертов из более чем 100 стран.

новости партнеров