В американской Джорджии впервые за 70 лет казнили женщину

В штате Джорджия впервые за 70 лет казнили женщину. Приговор Келли Рене Гиссендейнер привели в исполнение накануне в тюрьме в городе Джексон, сделав смертельную инъекцию, пишет ТАСС.

Власти Джорджии ранее признали американку виновной в убийстве супруга по предварительному сговору. Судебным постановлением Гиссендейнер приговорили к смертной казни. Ходатайства, призывающие отменить столь строгий вердикт, не принесли результатов. Адвокаты женщины заявляли, что суд даже не стал рассматривать просьбы детей осужденной помиловать мать.

Казнь несколько раз откладывали из-за опасений, что химические вещества для смертельного укола могут не вызвать наступления мгновенной смерти.

Отметим, что в дело Гиссендейнер вмешалась администрация папы римского Франциска. Представители понтифика попросили смягчить приговор. Выступая в Конгрессе, глава РКЦ вновь призвал отменить смертную казнь в США.

Смертная казнь допускается как крайняя мера возмездия закона в 31 штате. В апреле власти США приводили доклад, согласно которому исполнения смертного приговора ожидали 3002 человека. С 1976 по 2015 годы в стране были казнены 1414 человек.

Фото: News Vice (Гиссендейнер перед смертью заказала бургер)

новости партнеров