Ученые РАН показали фото уникальных «обитателей» Венеры

Российские ученые раскрыли уникальные снимки Венеры 30-летней давности, которые могут свидетельствовать о зарождении жизни на планете, пишет "Российская газета".

О находках, которые назвали «скорпион», «диск» и «птица», рассказал Леонид Ксанфомалити. По его словам, теории о существовании жизни на Венере на базе этих снимков озвучивались ранее, но коллеги отрицали такую возможность, указывая на экстремально высокую температуру (+500˚ С).

К этим теориям вернулись, переосмыслив подход к изучению космоса, приводит его слова "Московский Комсомолец".

Ксанфомалити расшифровал кадры. По его словам, на первом снимке объект напоминает «птицу» с вытянутым хвостом. Геологи, изучив объект по фотографиям, пришли к выводу, что это «странный камень с бугорчатой поверхностью и стержнеобразным выступом».

На другом снимке виден «диск», имеющий геометрически правильную форму диаметром 30 см. Что любопытно, в момент съемки у объекта образовалась короткая дуга, которая становилась длиннее, а «диск» разделился на две части.

Другим «обитателем» стал «скорпион», напоминающий земное насекомое. Серия кадров показала, что объект двигался, причем самостоятельно, без давления ветра.

Реакции коллег на выводы Ксанфомалити еще не поступало.

Фото: Институт Космический Исследований РАН

новости партнеров