Источниками воды на Луне были астероиды, а не кометы – ученые

Российские специалисты из РАН и МФТИ раскрыли тайну появления воды на ближайшем спутнике Земли и доказали, что источниками воды на Луне были астероиды, а не кометы, как считалось ранее. Они определили главных «водоносов» планеты и опровергли известную теорию о том, что вода на Луне появилась за счет падения ледяных комет. С помощью уникального компьютерного моделирования астрофизики выяснили, откуда появилась вода на Луне и назвали, что стало «поставщиком» водных ресурсов на спутник Земли, пишет «РИА Новости».

По результатам компьютерного моделирования, определившим, что источниками вода на Луне были астероиды, а не кометы, исследователи выяснили, как водные ресурсы появились на спутнике Земли. Это по их словам, станет немаловажным для изучения местоположения и количества воды на планете, а также поможет определить более точный объем водных ресурсов Луны и наиболее вероятный механизм ее «доставки».

При проведении научного исследования эксперты с учетом скорости падения ледяных комет провели расчеты, показавшие, что при ударении космического тела о поверхность планеты вся вода с комет безвозвратно испаряется на 99%. Тогда исследователи решили провести аналогичные расчеты с астероидами, которые, как оказалось, и являются главными «поставщиками» водных ресурсов на ближайший спутник Земли. Моделирование показало, что источниками воды на Луне были астероиды, а не кометы, так как один крупный астероид доставляет на лунную поверхность больше воды, чем все кометы за миллиард лет.

Помимо того, что источниками воды на Луне были астероиды, а не кометы, специалистам удалось выяснить, что большие водные запасы на лунной поверхности залегают в глубоких кратерах и в теневых сторонах планеты, что скрывает воду от солнечных лучей и уберегает от испарения. Это открытие имеет ключевую роль и практическое значение для проектирования орбитальных станций на Луне, так как определяет количество ресурсов, на которое могут рассчитывать исследователи.

новости партнеров