СМИ: в России могут ввести «налог на шашлык» в лесу

В России могут рассмотреть вопрос принятия «налога на шашлык» в лесу, сообщают «Известия». В заксобрание Ленинградской области поступила инициатива о введении налога на жарку шашлыка и сосисок в лесу. Автор документа Владимир Петров предлагает установить ежеквартальный налог в размере 500 рублей.

Лицензия на разведение костра или мангала сроком на три месяца призвана навести порядок в лесах. Кроме того, расходы муниципалитетов по уборке лесных массивов сократятся, приводится в тексте проекта закона.

Петров подчеркивает, что россияне смогут без уплаты налога заготавливать древесину, собирать лекарственные травы, охотиться, проводить исследовательские или строительные работы. От налогового сбора будут освобождены коренные народы Сибири, Дальнего Востока, Севера.

Лента.Ru отмечает, что в России ежегодно горят сотни квадратных километров. Главной причиной пожаров в МЧС называет неосторожное обращение с огнем, непогашенные угли от мангалов и костров. В 2014 году в Подмосковье из-за этого горели масштабные лесные массивы. Позже в МЧС заявили, что возгорание было зарегистрировано недалеко от массового отдыха населения.

В Хакасии в 2015 году ровно из-за такой же причины горели леса, вследствие чего погибли 34 человека, тысячи селян остались без крова. Ущерб составил 7 млрд рублей.

новости партнеров