Зонд Dawn зафиксировал на Церере таинственные вспышки

Орбитальная станция Dawn обнаружила на Церере таинственные вспышки и провела исследование кратеров на поверхности экзопланеты. Получив данные с космического аппарата, ученые NASA при помощи электронного моделирования заметили странные геологические явления.

Три мощные вспышки были зафиксированы при помощи гамма-спектрометра и нейтронного детектора. Природа вспышек неизвестна, но астрофизики полагают, что они происходят в ходе реакции с солнечной радиацией. Об этом рассказал Крис Рассел, руководитель миссии.

Планетологов удивила геометрически неправильная форма кратеров на Церере. Они напоминают геологические явления на ледяной луне Сатурна – Рее.

Ученые составили подробную карту карлика на основе 14 облетов зонда Dawn. В NASA уже определились с топонимами объекта, традиционно обратившись к античной литературе и мифологии различных цивилизаций.

Теперь отдельные геологические объекты на Церере имеют имена. К примеру, Жажа – в честь богини урожая абхазцев, Эрнутет – богини плодородия египтян, приводит Лента.Ru.

Станция будет собирать данные с Цереры до середины 2016 года. За этот период она изучит гравитационное поле, загадочные белые пятна в кратерах. Результаты либо подтвердят, либо опровергнут гипотезу о наличии льда на Церере.

новости партнеров