В Минюсте назвали главные условия экстрадиции Савченко на Украину

Министерство юстиции Российской Федерации сделало заявление по осуждённой в РФ украинской лётчице Надежде Савченко, а также о возможности её последующей экстрадиции на Украину. По данным источников в ведомстве, вопрос того, будут ли рассматривать возможность выдачи Надежды Савченко Киеву, поднимут лишь после того, как российский суд вынесет решение по её делу. Кроме того, ещё одним принципиальным условием экстрадиции Савченко на Украину является соблюдение Киевом судебных предписаний: лётчица сможет отправиться в родную страну лишь в том случае, если Киев предоставит гарантии о соответствующем наказании для неё, приводит «Русская планета» со ссылкой на «Интерфакс».

Читайте также: «Мученица и депутат. Секрет феномена Надежды Савченко»

Такое условие Минюст РФ выдвигает в соответствии с 471-й статьёй УК России, в которой сказано, что в просьбе экстрадиции может быть отказано в случае непризнания приговора российского суда или тюремного срока, определённого для подсудимого в России. Фактически, Надежде Савченко придётся отбыть на Украине определённый тюремный срок, который для неё назначит российский суд, подчёркивает источник.

Кроме того, если Россия получит ходатайство об экстрадиции Надежды Савченко на Украину, то это ходатайство будет рассмотрено в соответствии с положениями УПК и Конвенции России. Несоблюдение всех этих условий сделает передачу Савченко Украине невозможной.

Напомним, Надежда Савченко осуждена в России за ряд тяжких преступлений. По информации следствия, Савченко была наводчицей на Донбассе, отдав приказ стрелять по российским журналистам ВГТРК. У следствия есть неопровержимые доказательства вины Надежды Савченко.

новости партнеров