Переговоры в Париже: встречи Путина и ожидания экспертов

В феврале этого года главы Украины, России, Франции и Германии в экстренном порядке собрались в белорусской столице для обсуждения политического решения конфликта на Донбассе. Обострение эскалации на востоке Украины заставило нормандскую четверку составить соглашение, пункты которого в течении года должны постепенно реализовываться.

К сожалению, спустя семь месяцев решительных сдвигов в разрешении конфликта практически не замечено. Принятые изменения в Конституцию Украины не устроили донбасские республики, выборы в регионе не одобряются Киевом, а обстрелы продолжают периодически беспокоить мирных жителей.

2 октября в Париже пройдет очередная встреча нормандской четверки, на которой делегаты подведут первые итоги реализации минских соглашений и наметят пути дальнейшей работы по восстановлению Донбасса.

Детали переговоров, встречи Владимира Путина и ожидания экспертов от очередной беседы - в материале редакции 24smi.org.

Главные темы

Деталями предстоящей встречи в Париже поделился заместитель главы Администрации президента (АП) Украины Константин Елисеев. По словам чиновника, главной темой нормандской встречи станут предстоящие выборы на Донбассе. Сейчас это ключевой спорный момент в политическом урегулировании конфликта.

Киев заявил, что не признает легитимность выборов, которые в октябре пройдут в Луганске и Донецке, в свою очередь, донбасские переговорщики настаивают на том, что выборы отвечают минским договоренностям.

"Важный вопрос – ситуация вокруг обсуждения модальностей подготовки местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - заявил Елисеев во время брифинга.

Также главы государств обсудят социально-экономические вопросы, касающиеся восстановления Донбасса после прекращения огня. Относительно предварительных итогов украинский чиновник от комментариев воздержался.

"Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник сообщает и о других темах разговора. Так, по сведениям агенства, стороны обсудят газовые претензии Москвы и Киева. По словам источника, после переговоров Киев подпишет "зимний пакет" поставок газа, а "Нафтогаз Украины" перечислит средства на счета "Газпрома" под закупку голубого топлива.

Встречи Путина и "прорыв"

Как ожидается, российский президент проведет в Париже ряд двухсторонних переговоров, отдельных от нормандского формата.

"Помимо переговоров в "нормандском формате", которые будут состоять из самих переговоров и рабочего ланча лидеров, президент проведет две двусторонние встречи с Меркель и Олландом", - цитирует помощника президента РФ Юрия Ушакова портал "Сегодня".

При этом Ушаков отметил, что отдельной встречи с Петром Порошенко не будет. Представитель Кремля объяснил, что президенты Украины и России "будут плотно общаться в нормандском формате", потому отдельной встречи не понадобится. Переговоры в Париже станут своеобразным отчетом Украины и России о проделанной работе.

Фактически на данный момент ни один пункт соглашения полностью не выполнен. Однако, накануне "отчета" минская группа по урегулированию ситуации преподнесла настоящий "подарок" украинскому руководству: Киев и самопровозглашенные республики договорились об отводе вооружения калибром менее 100 мм, что свидетельствует о прекращении войны. Отвод вооружения должен начаться уже 3 октября.

Иными словами, Киев тщательно подготовился к "отчету". Политологи скептически отнеслись к этому "прорыву", назвав очередное перемирие попыткой создать видимость продуктивной работы.

Ожидания экспертов

Эксперты уверены, что ждать подписания нового договора или расширения формата переговоров не стоит. Вероятный исход встречи - подписание меморандума о продолжении работы по заданному в феврале курсу.

Профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань полагает, что позиция Запада по Украине не изменилась: решение конфликта должно быть в интересах Украины, а не ополченцев.

Украинский политолог Владимир Фесенко прогнозирует два результата переговоров:

1. Будет достигнут долговременный мир, и решится большая часть проблем, включая вопрос проведения местных выборов на Донбассе.

2. Процесс выйдет из тупика, однако Запад и Кремль "прессанут" Порошенко, навязав ему "план Мореля", либо обяжут его провести через Раду законопроект о местных выборах на Донбассе. А это аукнется новым политическим кризисом, но уже в Киеве.

План Мореля (составлен координатором политической подгруппы контактной группы по Донбассу Пьером Морелем) подразумевает проведение местных выборов на Донбассе по законам Украины, но под контролем ополченцев, амнистию для всех ополченцев, предоставление Донбассу особого статуса.

Украинский политолог Вадим Карасев также не верит в отмену минских договоренностей и составление "Минска-3". Карасев предполагает, что изрядно уставшие стороны подпишут договор о местных выборах, и проблема Украины для Запада на время будет отложена, так как мировые проритеты в последнее время сместились в сторону Сирии и беженцев.

новости партнеров