Пентагон и Минобороны РФ провели первые переговоры по Сирии

Первые переговоры-консультации по Сирии между Пентагоном и Министерством обороны РФ состоялись 1 октября. Дискуссия между представителями ведомств проходила по закрытому каналу в режиме видеоконференции и продолжалась около часа. Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, пишет «Лента.Ru».

По информации Эрнеста, от американской стороны участие в первых переговорах с Россией по Сирии принимала участие и.о. помощника министра обороны по международной безопасности Алиса Слоткин. Она обсудила с представителями российской стороны план взаимодействия по предотвращению конфликта между российскими военными и международной коалиции, возглавляемой США, во время проведения спецоперации в Сирии. Также чиновник сообщил, что подобные дискуссии буду продолжаться.

Читайте также: "Россия в Сирии. "За" и "против""

Напомним, первые переговоры между США и Россией по Сирии были проведены после распоряжения Пентагона открыть прямые каналы связи с РФ. Решение об этом было принято после переговоров российского главы Владимира Путина и лидера США Барака Обамы в кулуарах Генассамблеи ООН, на которых главы стран договорились сотрудничать в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке.

Спецоперация Россия в Сирии стартовала накануне, 30 сентября. Российские военные с воздуха уже уничтожили ряд объектов командования террористами, расположенные в горах, на что получили разрешение Совета Федерации на применения вооружения за рубежом. При этом глава России Владимир Путин пообещал, что Россия не будет « с головой погружаться» в сирийский конфликт, а российские военные не будут принимать участие в наземных операциях по уничтожению исламистов.

новости партнеров