В Москве задержали автора «памятки о Крыме» Михаила Аншакова

Главу организации «Общество защиты прав потребителей» Михаила Аншакова задержали в Москве. В настоящий момент автор «памятки о Крыме» находится в ОВД Хамовники. Об этом общественный деятель сообщил на своей странице в Facebook, подчеркнув, что официальное обвинение ему еще не предъявлено и вероятнее всего он будет сидеть за непогашенную судимость из-за клеветы на фонд храма Христа Спасителя, который он обвинил в противозаконной торговле, пишет «РБК».

Адвокат задержанного автора «памятки о Крыме» Роза Баршина подтвердила, что ее подзащитный задержан и находится в ОВД Хамовники. Подробной информацией по делу она еще не обладает, поэтому дать комментарии по задержанию Аншакова не смогла. Ей известно лишь, что Михаила сняли с поезда и доставили в отделение полиции. Сейчас она отправилась в ОВД, где узнает всю информацию по задержанию главы ОЗПП.

Михаил Аншаков известен своей позицией по Крыму и громкому скандалу с клеветой в отношении незаконной, на его взгляд, торговли на территории храма Христа Спасителя. Он считает Крым оккупированной территорией и даже пытался оспорить законность присоединения полуострова к РФ, но Конституционный суд не стал рассматривать жалобу главы ОЗПП, сославшись на отсутствие компетенции в решении подобных вопросов.

Тогда Аншаков создал «памятку о Крыме», в которой дал советы гражданам относительно посещения «оккупированных территорий». Российский глава Владимир Путин назвал действия ОЗПП «работой на обслуживание интересов иностранных государств», а генпрокуратура России потребовала возбудить против организации уголовное дело, расценив памятку как публичный призыв к нарушению целостности государства.

Несколькими днями ранее Михаил Аншаков потребовал лишить адвокатского статуса защитника Надежды Савченко Марка Фейгина, так как считает его некомпетентным в юридической сфере.

новости партнеров