Продуктовые игры, нетолерантная Европа и точки над "i". Обзор западных СМИ

Еще задолго до ответных санкций Россия использовала запрет продуктов как инструмент ведения войны на политической арене, и сейчас эти "игры" вернулись. Европа стала менее терпимой и толерантной - в обществе растут антисемитизм и негативное отношение к мусульманам. Россия или Запад - кто легитимней в Сирии?

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Dziennik: продуктовые игры

Польский портал Dziennik заявляет, что Россия использует в политической плоскости экономические инструменты воздействия. На этой неделе Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору приняла решение ограничить поставки польских шпрот в Россию.

Как отмечается, запрет на ввоз польских шпрот - это не ответ на санкции, а всего лишь способ провести проверку товара. В связи с тем, что российские инспекторы не смогли посетить рыбоперерабатывающий завод в Польше, было принято решение запретить поставки.

"Россия слишком часто использует этот механизм возмездия на странах, с которыми она впадает в дипломатический конфликт, и тем самым она становится все менее привлекательна для инвесторов на международной арене", - пишет автор статьи.

Москва, по мнению польского журналиста, практически всегда переводит политические споры в экономическую сферу. Как только назревает ссора, то в шоколаде, шпротах, яблоках и других продуктах "находят запрещенные ингредиенты", либо возникают проблемы с их проверкой.

Euronews: нетолерантная Европа

В Европе растут антисемитизм и антимусульманские настроения. Об этом свидетельствуют результаты опроса статистической службы "Евробарометр". Половина респондентов заявили, что в Европе людей дискриминируют по религиозным и иным убеждениям, а 64% европейцев считают, что дискриминация по этническому происхождению является распространенной.

Каждый третий участник опроса убежден, что при приеме на работу худшие шансы имеют кандидаты, которые наглядно демонстрируют принадлежность к той или иной религии (носят крестик или приходят в мусульманской одежде).

Почему европейская разрекламированная толерантность пошла на убыль - в интервью Euronews прокомментрировал первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс:

"Европа всегда становится более нетерпимой во время кризиса. Это часть нашей истории, и мы должны извлечь уроки из этой истории, быть в курсе этой нетерпимости. Мы должны бороться с интолерантностью, потому выживания европейского общества зависит от способности жить вместе с различными культурами и религиями ".

Тиммерманс напомнил, что Еврокомиссия обязалась бороться с экстремизмом. Но действия эти должны быть конкретными: создание рабочих мест, достойное отношение к беженцам, усиление защиты внешних границ ЕС и акцент на образование.

Frankfurter Allgemeine: точки над "i"

Журналист немецкого издания Frankfurter Allgemeine напоминает, что со среды Россия является непосредственным участником военных действий в Сирии. Однако, активность Москвы насторожила Запад, который уже давно де факто действует в стране без официального разрешения Багдада.

"Так кто же легитимней в Сирии?" - задается вопросов издание.

Российское участие в сирийской войне входит в рамки международного права. Избранный и признанный президент Башар Асад сам неоднократно просил Россию оказать помощь в борьбе с исламскими террористами и повстанцами. Как отмечают эксперты, подобный пункт прописан даже в международном праве, следовательно, уровень легитимности России в отношении сирийского вопроса не подлежит сомнению.

Что касается западной коалиции против терроризма, то здесь все сложней. Асад их не приглашал, потому Совбез ООН и США не получил разрешение на введение войск в Сирию.

"С точки зрения международного права, участие США и союзников в сирийском конфликте является нарушением", - заключает журналист.

новости партнеров