Пентагон обдумывает силовой ответ на удары ВВС РФ в Сирии по повстанцам — СМИ

В США задумались об ответных мерах по отношению к российским военным в Сирии, наносящим авиаудары по обученным американскими экспертами повстанцам, передаёт РБК со ссылкой на AP. По данным источников в Вашингтоне, подобные разговоры уже ведутся, а Соединённые Штаты в настоящее время анализируют все риски и последствия, которые могут возникнуть в ответ на применение силы по отношению к российской авиации.

Читайте также: «Россия в Сирии. "За" и "против"»

Неназванные источники сообщают, что сейчас США изучают возможные политические и юридические последствия от защиты сирийских повстанцев, обученных Вашингтоном. Сейчас эксперты уже пришли к выводу, что попытки американской авиации встать на воздушное прикрытие повстанцев может обернуться для Вашингтона настоящей «полномасштабной» конфронтацией с ВВС России в САР, однако США хотели бы в настоящее время избежать такого исхода.

Журналисты уже пытались получить комментарии по этому поводу у кого-либо из компетентных официальных лиц США, но пока добиться вразумительного подтверждения или опровержения данного факта не удалось. В частности, отказался комментировать возможность силового ответа США на российские удары по повстанцам в Сирии и министр обороны этого государства Эштон Картер.

Источники AP также констатировали и тот факт, что Вашингтон весьма обеспокоен наличием у российских военных систем для поражения воздушных целей, ссылаясь на тот факт, что ИГИЛ и прочие обосновавшиеся в САР экстремисты воздушной техникой не обладают. Фактически, в небе над Сирией появляются только самолёты коалиции под руководством США или воздушные судна правительственных войск Сирии. Несмотря на это, американские военные продолжают свою спецоперацию с коалицией, хоть и есть предпосылки для «случайного конфликта» российской и американской авиации в небе над Сирией, отмечал представитель американского военного командования в Багдаде полковник Стив Уоррен.

Читайте также: «Военная операция в Сирии. Сколько заработают российские солдаты?»

Напомним, недавно пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщал, что в СМИ появилось множество ложных «информационных вбросов», а некоторые представляемые в прессе факты являются ложными или сильно искажёнными. Ввиду такой ситуации Песков призвал россиян «очень-очень внимательно» относиться ко всем появляющимся о спецоперации в Сирии сведениям, а также стараться перепроверять найденные факты в официальных источниках.

новости партнеров