Курс валют на 3 октября: рубль возобновил падение на Московской бирже

После длящихся неделю весьма впечатляющих результатов рубля на Московской международной валютной бирже (ММВБ) в пятницу из расчёта «завтра» произошло падение рубля в паре с долларом и евро. Выступающий в России госрегулятором Центральный банк официально опустил курс рубля к доллару и евро: валюта США с субботы и, соответственно, на все выходные дорожает практически на 1 рубль, тогда как подорожание валюты еврозоны является ещё более заметным. РБК уточняет, что ослабление российской валюты в пятницу произошло из-за падающих мировых цен на нефть.

Читайте также: «Итоги квартала и прогнозы. Куда сейчас вложить деньги?»

Официальный курс доллара 3 октября мегарегулятор установил на отметке 65,9414 рублей за 1 доллар — валюта США показывает рост после длительного спада сразу на 0,9078 рубля. Официальный курс евро 3 октября также демонстрирует укрепление по отношению к рублю, на выходных готовы давать 73,6302 рублей за 1 евро, что больше предыдущего показателя на 1,1437 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду того, что курс валют демонстрирует рост доллара и евро, подросла до 69,4014 рублей.

Аналитики отмечают, что официальные показатели по курсу рубля к доллару и евро у ЦБ значительно лучше тех минимумов, которых рубль достигал во время пятничных торгов. Валюта еврозоны возрастала до уровня 75,3 рублей, а американский доллар дорожал до 66,68 рублей. Впрочем, официальный курс валют демонстрирует не столь резкий спад, а аналитики считают, что слабость у рубля является временной, она объясняется некоторыми колебаниями в нефтяном секторе.

Прогноз курса рубля на обозримую перспективу аналитики по-прежнему дают сильный. При отсутствии негативных факторов у рубля есть все шансы укрепиться на 65-рублёвом уровне в паре с долларом, а затем «пробить» эту отметку, устремившись к уровню в 63 рубля.

Читайте также: «Как военная операция РФ в Сирии повлияет на рубль?»

Таким образом, в пятницу стал очевиден тот факт, что рубль по-прежнему болезненно реагирует на негативные изменения в нефтяном секторе. Однако, сегодня глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев говорил и том, что постепенно российский бизнес отходит от иллюзий о «нефтяном благе», а в целом экономика РФ становится на путь диверсификации. Улюкаев отмечал, что этот процесс пока только зарождается, а руководство страны должно помочь бизнесу принять решение об инвестициях в означающие диверсификацию отрасли и промышленность.

новости партнеров