Какой веник лучше для бани

Баня – одно из любимых развлечений для русского человека. Пар позволяет вывести вредные токсины, укрепить иммунитет и улучшить сон. Использование разных веников для бани поможет расслабить мышцы, победить простуду или придать нужный тонус.

Вместе с порталом о банях и саунах России www.sauna.ru, мы подготовили материал о наиболее востребованных вениках. Каждый из них имеет свои уникальные свойства и неповторимый аромат распаренных листьев.

Самые полезные веники для бани

Не зря после бани люди говорят: «Как заново родился». Банные процедуры с использованием веников – настоящее лекарство от многих болезней. А если вам требуется точечное оздоровление определенных участков организма, выбирайте соответствующий веник.

Березовый веник

Наиболее распространенный вариант. Веник из березы доступен, ведь это дерево растет в России повсеместно, его не надо долго замачивать, что ускоряет процесс. Такой веник помогает побороть гнойники, очищает и способствует расслаблению тела.

березовый веник

Дубовый веник

Пожалуй, второй по популярности. Те, кто отдает предпочтение таким веникам, ценят, прежде всего, непередаваемый аромат. Дуб, помимо всего прочего, полезен для людей с повышенным давлением и обладает антисептическими свойствами.

Рябиновый веник

Листья этого дерева лучше всех уничтожают вредные бактерии. В старину рябиновый веник был одним из самых используемых. Сегодня он почему-то забывается, а зря!

веник для бани рябина

Липовый веник

Это единственный веник, который можно использовать при простуде. За счет своих свойств листья липы снижают температуру тела, а при насморке рекомендуется подышать настоем, в котором веник замачивался.

Хвойные веники

Невероятно, но отлично попариться можно даже ветками сосны или ели. Хвойные веники используются для заживления ран и превосходно способствуют повышению иммунитета. Однако они сложны в подготовке – хвою нужно дольше настаивать, а парить таким веником может только профессионал, иначе можно серьезно повредить кожу.

хвойные веники для бани

Эвкалиптовый веник

Весьма экзотический вариант, однако, люди, которым довелось париться таким веником, остаются в восторге. Он идеален для лечения бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Париться им нужно предельно аккуратно. Специалисты уверяют, используя в бане эвкалипт, нужно, в первую очередь, обращать внимание на дыхание.

Все эти варианты хороши сами по себе, однако добиться максимального эффекта от парки, можно комбинируя ветви различных деревьев. К примеру, попробуйте добавить к обычному венику из березы несколько стеблей крапивы. В таком случае вы избавитесь от ломоты в суставах. Более того, крапива чрезвычайно полезна для блеска волос.

Дубовый веник хорош в сочетании с полынью. Дело в том, что полынь сама по себе – хлипкий материал, но она крайне полезна для улучшения обмена веществ.

Для аромата специалисты в области банного дела рекомендуют попробовать добавление в веник душистых пород, таких как: черная смородина или мята.

Баня, крайне полезна в любое время года. Париться вениками – полезно вдвойне, а правильный выбор дерева позволит достичь необходимых целей!

новости партнеров