Зверства "ИГИЛ", предупреждение Трампа и козырь Москвы. Обзор западных СМИ

Беженцы из Ближнего Востока рассказали о зверствах, которые учиняют террористы "ИГИЛ" в Сирии и Ираке. Дональд Трамп выступил с поддержкой российского вступления в сирийский конфликт, но предупредил о возможном погружении в войну, что уже навредило США. Главный козырь, на который сейчас ставит Россия, это военно-морские силы.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Euronews: зверства ИГИЛ

Сирийские и иракские беженцы, которые нашли свое пристанище в Европе, рассказали о жестокости боевиков из "ИГИЛ", которые держат под контролем значительную часть сирийских и иракских территорий.

Среди этих беглецов Саид, сообщает Euronews, он прибыл в Сербию из иракского города Мосул, который находится в руках исламистов с июня прошлого года:

"Вы знаете, ИГИЛ забирает все и всех. Они забрали моего брата, похитили его. Уже год и четыре месяца мы не знаем, где он. "

Из Сербии беженцы пешком пересекают границу с Хорватией, чтобы оттуда попытаться добраться в Евросоюз. Хорватские власти размещают нелегалов в пограничном лагере для беженцев "Опатовац", откуда их потом доставт к границе с Венгрией.

Махир эль-Халлун из Сирии рассказал о зверствах боевиков:

"Всем, кто курит, отрубают пальцы. Всем, кто не говорит "Аллах акбар", отрубят голову. "

Всего с начала года на территорию ЕС прибыли уже более полумиллиона мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока.

Washington Examiner: предупреждение Трампа

Американский миллиардер и кандидат в президенты 2016 года от партии республиканцев Дональд Трамп в интервью изданию Washington Examiner высказался относительно российского участия в войне против "Исламского государства". Эксцентричный новоиспеченный политик высказался в поддержку действий российского президента:

"Мне нравится, что Путин в пух и прах бомбит ИГ, и здесь речь идет именно об ИГ. И я скажу вам почему – Путин должен избавиться от "Исламского государства", поскольку он не хочет, чтобы ИГ пришло в Россию".

В тоже время кандидат в президенты США опасается, что российский президент "завязнет" в сирийской войне.

"Россия, а точнее Советский Союз, завяз в Афганистане. Это разрушило СССР. Он [Путин] там завязнет. Он там потратит целое состояние, а затем станет молить о том, чтобы ему оттуда выбраться", - заявил Трамп.

Дональд Трамп подчеркнул, что США уже "завязли" в нескольких войнах. В Ираке Штаты потратили 2 трлн долларов, в Афганистане один триллион, и это еще не конец. Вашингтон продолжает свои военные кампании. Точно такая же участь ждет и Россию, уверен Трамп.

National Interest: козырь Москвы

Россия за последние годы нарастила базу военно-морских сил. Несмотря на то, что Владимир Путин - выходец из КГБ, он активно занимается созданием флота, пишет журналист в статье для издания NI.

Капитан ВМС США, работавший исполнительным помощником заместителя командующего Центрального командования Шон Р. Лидман, полагает, что участие России в сирийском конфликте подтвердило намерения Москвы сохранить свое военно-морское влияние в мире. Россия не хочет терять свои базы в Тартусе и Латакии.

Автор статьи подчеркивает, что военно-морская доктрина РФ до 2020 года начинается с довольно провокационных слов: "Исторически Россия - ведущая морская держава...". После выхода доктрины вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин заявил, что в связи с расширением НАТО Россия придает значительное значение Атлантике. Российский министр подчеркнул, что стране необходимо расширить свое присутствие в Средиземном море.

"Пусть российский флот еще не обладает способностью генерировать модели дислокации в тех же объемах и масштабах, что были свойственны советскому ВМФ во времена холодной войны, он восстановил свою способность сохранять присутствие там, где на карту поставлены основные российские интересы — как это происходит в Сирии", - подводит итог автор.

новости партнеров