FT: Москва сорвала планы США по созданию беспилотной зоны в Сирии

Соглашение о создании беспилотной зоны в Сирии, которое бы помешало президенту Башару Асаду применять авиацию в борьбе с повстанцами, было практически подписано коалицией во главе с Вашингтоном. Неожиданное вмешательство России в войну с ИГИЛ перечеркнуло планы Запада и сделало невозможным запрет полетов военных судов над Сирией, пишет Financial Times.

Британская газета сообщает, что в течении нескольких месяцев союзники проводили переговоры по созданию беспилотной зоны в Сирии. Достичь соглашения удалось всего несколько недель назад, но планы коалиции был расстроены российским вмешательством в сирийский конфликт.

При создании беспилотной зоны над Сирией коалиция преследовала только одну цель - помешать сирийскому президенту Башару Асаду использовать авиацию. Со ссылкой на военные и политические источники в коалиции FT заявляет, что соглашение было основано на иорданских и турецких предложениях.

"Главная причина происходящего заключается в возобновленном внимании к Сирии и в необходимости достижения политического решения в этом вопросе – чего, как мы думали, мы могли бы достичь, установив бесполетные зоны", - цитирует слова источника британская газета.

Надежды на военное сотрудничество с Россией в этом направлении стремительно растаяли после введения российских военных в Сирию и начала авиаударов по позициям сирийских повстанцев.

новости партнеров