МИД России осудил Пентагон за бомбардировку афганского госпиталя "Врачи без границ"

Командование ВВС США знало координаты больницы в афганском Кундузе, отдав приказ о бомбардировках этого района. Об этом заявила Мария Захарова, представитель внешнеполитического ведомства РФ.

По мнению Захаровой, вызывает недоумение, как США решились на авиаудар, имея точные координаты госпиталя «Врачей без границ». Члены международной организации не только предоставили коалиции координаты медицинского объекта, но и сообщили об отсутствие здесь членов Талибана, отметила она.

Это не первый случай для Афганистана, когда из-за не избирательного использования США вооружения гибнут мирные жители, заключила Захарова.

Ранее глава «Врачей без границ» Кристофер Стокс предположил, что авианалет на госпиталь мог быть преднамеренной акцией. Он заявил, что афганские и американские силовики, действующие скоординированно, могли сознательно уничтожить госпиталь, в котором находилось около 180 медиков и пациентов. К этому умозаключению он пришел, проведя анализ высказываний официальных представителей Кабула, которые оправдали нанесение удара по больнице.

Пентагон заявил о начале расследования инцидента, приведшего к трагичным последствиям, пишет Газета.Ru.

новости партнеров